Las tendencias doctrinales sobre la violencia contra la mujer: feminicidio; Latinoamérica del 2015 -2020 - Tito Condori, Ivan Becker (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las tendencias doctrinales sobre la violencia contra la mujer: feminicidio; Latinoamérica del 2015 -2020. Tuvo como problema: ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre la violencia de la mujer en la modalidad de feminicidio en Latinoamérica en el periodo 2015 a 2020? El objetivo fue Determinar las tendencias doctrinales sobre la violencia de la mujer en la modalidad de feminicidio en Latinoamérica en el periodo 2015 a 2020. Es de tipo, cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue las tendencias doctrinales de distintos países de Latinoamérica, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que hay distintas posturas en las distintas legislaciones sobre este delito en Latinoamérica. No se aprecia que dentro los procesos de tipificación en Costa Rica, México, Argentina, Colombia, Chile y Perú, haya existido mayor debate en cuanto a la diferencia entre una y otra figura. También que las sanciones aplicadas se consideran benignas ya que la mayoría de los agresores ha retomado su libertad al tener penas suspendidas, y no se están tomando medidas preventivas frente a la violencia contra la mujer. Y que el Poder Judicial sólo trata de la parte jurídica de los casos de tentativa y feminicidio dejando de lado el aspecto social de protección a los hijos de las víctimas.