Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de la institución educativa Inmaculada de La Merced, Chimbote 2024 - Tamayo Neciosup, Jennifer Paola (2025)
La sexualidad en la adolescencia, es aquella donde los cambios físicos, biológicos y psicológicos van a dar paso al surgimiento de caracteres sexuales y al despertar del comportamiento sexual, estos cambios que ocurren convierten al adolescente en una población propensa a tener conductas sexuales riesgosas. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de 5° año de secundaria de la institución educativa Inmaculada de la Merced, Chimbote-2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población de 360 adolescentes y una muestra de 186, que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, para el recojo de información se usó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario adaptado y validado para el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes, el cual fue aplicado tomando en consideración los principios éticos. Resultados: El 81,72% de los adolescentes encuestados presentaron un conocimiento global alto sobre sexualidad y el 79,57% tuvieron una actitud sexual global favorable; al relacionar las variables, se evidenció que del 81,72% que presentaron conocimiento alto, el 79,0% tuvieron actitud favorable frente a la sexualidad. Conclusión: Se demuestra que, si existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, con una correlación positiva alta de 0,897 mediante el Rho de Spearman, aceptándose la hipótesis alterna.