Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Fé de Huachiriki, distrito Pichanaki, provincia de Chanchamayo, región Junín para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Quispe Berrocal, Nilfet (2022)
En este trabajo de investigación se planteó como problema de investigación; ¿La Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable del centro poblado Santa Fé de Huachiriki, distrito Pichanaki, Provincia Chanchamayo, Región Junín para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021?. Se planteó como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Fé de Huachiriki, Distrito Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junin, para su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población - 2021. La metodología tuvo como un tipo de estudio descriptivo y un nivel de cualitativo y cuantitativo, su diseño de investigación fue, no experimental; Los resultados, obteniendo la condición del servicio de agua potable e componentes del sistema de abastecimiento de agua potable, obteniendo la captación y el reservorio en un estado regular, por falta de mantenimiento, la cual se mejoró con un nuevo diseño de la captación, el reservorio, así como los cálculos hidráulicos y cálculos estructurales,tuvo como conclusión, se realizó el mejoramiento de la captacion del sistema de agua potable, tanto como los elementos hidráulicos y los elementos estructurales de la captación tipo ladera con caudal de 0.84 L/S. asi beneficiando y repotenciando las presiones y los caudales que requiere el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad.