Aplicación de actividades plásticas basado en el enfoque colaborativo utilizando material concreto para desarrollar la habilidad motriz fina con los niños de cinco años edad de la institución educativa inicial 286 Santa María de la providencia Fe y Alegría 56 distrito de san juan del oro, provincia de Sandia, región Puno, año 2016. - Lopez Apaza, Marisol (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si la aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejoran el desarrollo de la habilidad motriz fina en los niños de cinco años en la Institución Educativa Inicial 286 Santa María de la Providencia fe y alegría 56 Distrito de San Juan del Oro, Provincia de Sandía, Región Puno, año 2016, y como objetivos específicos de esta investigación es identificar el nivel de desarrollo de la habilidad motriz de los niños de cinco años de edad de educación inicial a través de pre test y se aplicó las actividades plásticas basados en un enfoque colaborativo utilizando material también se evaluó la habilidad motriz fina de los niños después de aplicar las actividades plásticas a través de pos test. Contrastar los resultados con pre test y post test. La población está conformando por 15 niños y 10 niñas, la metodología utiliza tipo de investigación cuantitativa, en cuanto al nivel es explicativo y diseño pre experimental, al realizar las sesiones se utilizó la técnica el instrumento la lista de cotejo, en los resultados obtenidos muestran que en el pre test, 24% de estudiantes sacaron logro previsto A, 36% estudiantes sacaron logro en proceso B, y finalmente 48% estudiantes sacaron la calificación de logro en inicio C, se aplicó el pos test 76% estudiantes sacaron logro previsto A, 24% estudiantes sacaron logro en proceso B, se concluye que si existe una diferencia significativa entre logro de aprendizaje obtenido en el pre test con el pos test.