Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boutique de la ciudad de Huaraz, 20177 - Salas Jamanca, Rafael Fredy (2018)
Esta investigación tiene como origen el planteamiento del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro calzados de la ciudad de Huaraz, 2017? Tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, del sector comercio, rubro calzados de la ciudad de Huaraz, 2017; La metodología es de tipo cuantitativo, el nivel de la investigación es descriptivo y el diseño es no experimental-descriptivo, para la realización de esta, se escogió una muestra de 17 MYPE de una población de 27 empresas del rubro venta de calzados de la ciudad de Huaraz, 2017; a quienes se le aplicó un cuestionario de 19 preguntas obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a las limitaciones del financiamiento el 70.6% accedieron al financiamiento sin ningún problema, el 76.5% de las empresas encuestadas manifiestan que sus activos si cubren la cantidad solicitada en préstamo, el 88.2% no figuran en la central de riesgo y el 58.8% las entidad bancarias solicitar mayores requisito para emitir un crédito financiero. Respecto de la inversión de financiamiento, el 58.8% invirtieron en mercaderías. Respecto del tiempo de retorno y responsabilidad de pago el 70.6% solicitaron a corto plazo, el 58.8% de las MYPE cubren sus ingresos a los gastos generados por el financiamiento y el 58.8% si han realizado pago de sobre tasas y moras del financiamiento. Finalmente se concluye, que las MYPE solicitan créditos financieros a las entidades bancarias para financiar sus actividades de trabajo.