Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Antahuran, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2020 - Catire Solano, Ronald Rafael (2022)
En la presente investigación tuvo por consiguiente el planteamiento problema: “¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico, mejorará la condición sanitaria de la población del caserío de Antahuran, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020?”, cuyo objetivo general fue: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Antahuran. Teniendo como el problema en la investigación el inadecuado funcionamiento del sistema de agua potable que presento fallas en sus componentes de captación y almacenamiento, generando así un servicio inadecuado. El estudio fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo - exploratorio, diseño no experimental, donde la población y muestra fue el sistema de saneamiento básico, la técnica utilizada fue la observación no experimental, encuestas y documentación; cuyo instrumento de recojo de información fue la ficha técnica de evaluación de estructuras y reporte de análisis de agua, los cuales fueron reportados en cuadros y graficas estadísticas. Se obtuvo los siguientes resultados: El sistema de agua potable, en la estructura se encuentra en condiciones regulares manifestando fisuras leves que varían de 0.10mm a 0.20mm las estructura de concreto armado y las tuberías en algunos tramos en la línea de conducción (200m) se encuentran expuestos al intemperie generando daños estructurales hacer mantenimiento de todo el sistema, en la parte hidráulica el caudal de oferta de captación se cuenta con 0.60 L/seg por lo que es suficiente para la demanda de la comunidad que requiere un caudal 0.25L/seg, donde se diseñó una captación de manantial de ladera, las características y elementos hidráulicas se encuentra tienen un funcionamiento regular los CRP se encuentran deterioradas y la calidad de agua es relativamente buena ya que no existe presencia de patógenos; por otro lado, el sistema de alcantarillado sanitario presentan pendientes adecuados de 2% a 5% con lo cual garantiza la tensión tractiva mínima que recomienda la norma y PTAR, en el planta de tratamiento de aguas residuales se realizara el cambio de la rejilla en la cámara de rejas, en el filtro biológico realizar mantenimiento genérico y cambiar los accesorios dañados por el poco mantenimiento. Por lo tanto se concluye en realizar el mantenimiento general de todo el sistema de saneamiento básico, mantenimiento de los cercos perimétricos, concientizar a la población al uso correcto del sistema de alcantarillado sanitario, además tener un asesoramiento técnico a la JASS la condición sanitaria de la población es regular, así mismo la población se diseñará un programa de educación sanitaria el cual este compuesto por charlas educativas sobre la condición sanitaria, evaluación de gestión se implementará un plan de fortalecimiento a la JASS. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.