Relación entre el PH salival y el IMC en estudiantes de la I.E GP Los Ángeles De Chimbote N° 3905 distrito de Chimbote provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Alegre Rivas, Luis Fernando (2025)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada “Relación entre el pH salival y el IMC en estudiantes de la I.E.G.P Los Ángeles de Chimbote N°3905, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023”, planteó como objetivo determinar la relación entre el pH salival y el IMC en estudiantes de la I.E.G.P Los Ángeles de Chimbote N°3905, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023. La metodología aplicada de este estudio fue cuantitativa y de diseño observacional-no experimental, con una muestra de 64 estudiantes; para determinar el pH salival se utilizaron las tiras reactivas y para el IMC se utilizó el tallímetro y una balanza. Se obtuvo como resultados que los estudiantes presentaron un pH ácido en un 54,7% (35), el 40,6% (26) pH neutro y el 4,7% (3) pH alcalino; el 39,0% (25) de estudiantes presentaron como IMC peso saludable, el 26,6% (17) sobrepeso y el 29,7% fueron obesos. Asimismo, se obtuvo que existe relación del pH salival, IMC y edad en estudiantes de la I.E.G.P Los Ángeles de Chimbote N°3905. Además, se encontró que existe relación del pH salival, IMC y sexo en los estudiantes. Llegando a la conclusión que existe relación entre el pH salival y el IMC en estudiantes de la I.E.G.P Los Ángeles de Chimbote N°3905, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023.