Impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas de transporte urbano de Huaraz, 2017 - Celestino Rojas, Medalit Felipa (2019)
De acuerdo al trabajo realizado el problema de investigación es ¿Cómo influye el impuesto a la renta en la liquidez de las micro y pequeñas empresas (MYPE) de transportes de servicio urbano de la ciudad de Huaraz en el año 2017? Para contestar el problema se planteó como objetivo general: Determinar la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las micro y pequeñas empresas de transportes de servicio urbano de la ciudad de Huaraz, en el año 2017. La metodología comprende el tipo de investigación cuantitativa, y el diseño no experimental – descriptivo, porque se realizó el estudio en su contexto sin manipular las variables y, los datos se recopilaron en un solo acto, la cual nos permitió encontrar los siguientes resultados en relación con las empresas en estudio, al ser encuestados sobre el impuesto a la renta los datos muestran que la mayoría desconocen la ley del I.R, los tipos del impuesto a la renta y las normas tributarias, también mencionan que el monto del Impuesto Renta de tercera categoría es elevado, motivo por el cual se ven afectados en cuanto a su liquidez empresarial después del pago del impuesto a la renta anual. Por lo tanto, se concluye que el impuesto a la renta influye indirectamente en la liquidez de las Micro y pequeñas empresas de transportes de servicio urbano, debido a que si la empresa tiene mayor utilidad o ganancia pagará más impuesto a la renta y si paga más impuesto a la renta, tendrá mayor disminución en su liquidez.