Determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros. Mercado Cesar Vallejo – Chimbote, 2016 - Arteaga Alejos, Alan Benigno (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros. Mercado Cesar Vallejo –Chimbote, 2016 La muestra estará constituida por 80 Comerciantes adultos maduros, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones, en los determinantes del entorno biosocioeconómico de los comerciantes adultos maduros en su mayoría son de sexo masculino, y más de la mitad tiene grado de instrucción secundaria completa, la ocupación del jefe de familia es trabajador eventual. Más de la mitad tuvieron el tipo de vivienda unifamiliar; y la tenencia de su vivienda es propia. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad no se realiza algún examen médico periódico en un establecimiento de salud, la mayoría actualmente no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, casi la totalidad no recibe algún apoyo social natural, no recibe algún apoyo social organizado.