Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro distribuidoras de útiles de oficina de jirón Manuel Ruiz, distrito de Chimbote, año 2013 - Castillo Contreras, Hanna Susy (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del financiamiento en las Micro y pequeñas empresas dedicadas al rubro distribuidoras de útiles de oficina de Jirón Manuel Ruiz, distrito de Chimbote del 2013. La metodología usada fue de diseño No experimental/ transversal, se desarrollo con una muestra poblacional de cuatro (04) MYPES, a las cuales se les aplicó un cuestionario estructurado de 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: El 100% tienen entre 25 – 60 años, el 50% son varones, el 50% tiene estudios superiores. El 50% tiene más de 11 años de creación, el 100% es formal, el 75% tienen entre 6 a 10 trabajadores. El 100 % ha solicitado financiamiento a su vez el 100% adquirió un monto financiero mayor a los 10,000 nuevos soles, el 75% adquirió créditos de entidades financieras, el 100 % tiene como instrumento bancario una línea de crédito, el 100% pago una tasa de interés de 21% a mas, el 100% utilizo el crédito en capital de trabajo, el 100% de los créditos fueron otorgados a 12 meses. Concluyendo que, las MYPES en su totalidad son formales y han solicitado un financiamiento a una entidad financiera, dicho crédito fue utilizado como capital de trabajo y el tiempo para la cancelación del crédito fue de 12 meses.