Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en personas atendidos en la botica Farma Live - sector central –barrio I - Porvenir - Trujillo. Diciembre 2014 - marzo 2015 - Gomez Cerna, Alex (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no Esteroideos en la población del sector la Unión, barrio I del distrito del Provenir - Trujillo, durante el período de diciembre – marzo del 2015. Metodología: El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal que intenta medir la prevalencia de uso de antiinflamatorios. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuetas. Resultados: El 88 % usaron AINES, la forma farmacéutica más frecuente de éstos fueron las tabletas con un 91,2%, los comercial con un 66 % fueron los más preferidos, siendo el más utilizado naproxeno con un 42%. Las personas de la zona en estudio fueron en mayor proporción 53,3 % del sexo masculino, con edad promedio entre 18- 39 años, el 31,6 % no concluyeron primaria; 68,4 % refieren gastar mensualmente de 50 a 100 soles. El 64,8 % de las personas se atienden en las farmacias, el 30% adquieren los AINEs para dolor de garganta y fue el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron AINEs; el 82 % no refirieron reacciones adversas. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia de uso de AINEs, según factores sociodemográficos y patrones de uso de las personas atendidas en la Botica FARMA LIVE de 88% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.