Propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempeño organizacional en la microempresa metalmecánica Servicios Generales Zaval, distrito de Chimbote, 2024 - Huaraz Tarazona, Kelvin Milco (2025)
La investigación tuvo como objetivo general; establecer una propuesta de mejora de la motivación laboral para el desempeño organizacional de la microempresa metalmecánica Servicios Generales Zaval, Distrito de Chimbote, 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se utilizó una población muestral de 5 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: con respecto a la motivación laboral, el 60% de los trabajadores consideran que algunas veces sienten satisfacción laboral por la remuneración que perciben de acuerdo a sus funciones, el 60% señalaron que casi siempre existen valores en la toma de decisiones dentro de la empresa, el 100% manifestaron que casi siempre la necesidad de triunfo es un motor que impulsa a los trabajadores a alcanzar sus metas. Seguidamente en relación al desempeño organizacional, el 80% indicaron que casi siempre existe liderazgo dentro de la empresa, el 100% manifestaron que casi siempre implementan herramientas de gestión para mejorar los proyectos empresariales, el 80% manifestaron que casi siempre se preocupa por organizar un plan de actividades. Se concluye que, existe una falta de incentivos económicos que impulsen la proactividad de la empresa por lo cual existe un bajo desempeño organizacional. Estas deficiencias pueden afectar negativamente a la empresa.