Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro panadería, del distrito de Manantay, 2017 - Flores Rodriguez, Giana Graciela (2021)
La importancia de las MYPEs se evidencia desde distintos ángulos. En primer lugar, es una de las principales fuentes de empleo; es interesante pues como herramienta de promoción de empleo en la medida en que solo exige una inversión inicial y permite el acceso a estratos de bajos recursos. En segundo lugar, puede potencialmente constituirse en apoyo importante a la gran empresa resolviendo algunos cuellos de botella en la producción.4 Con ello se da oportunidad a que personas sin empleo y de bajos recursos económicos puedan generar su propio empleo, y así mismo contribuyan con la producción de la gran empresa. (Obregón, Las Mypes, 2015), define a la micro y pequeña empresa es la unidad económica constituida por una persona natural o jurídica, bajo cualquier forma de organización o gestión empresarial contemplada en la legislación, que tiene como objeto desarrollar actividades de extracción, transformación, producción, comercialización de bienes o prestación de servicios. Teniendo en cuenta la importancia de las Mypes en el Perú se ha visto por conveniente realizar la presente investigación tiene como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro panadería del distrito de Manantay, 2017. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental.