Funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes del Asentamiento Humano Talarita, Castilla, Piura, 2020 - Farfan Vilela, Frecia Norley (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad relacionar el funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes del asentamiento humano Talarita, Castilla, Piura, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativo el nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación es no experimental de corte transversal. La población y muestra es no probabilística de tipo por conveniencia y estuvo constituida por 80 adolescentes del asentamiento humano Talarita, Castilla, Piura, para la recolección de los datos la técnica aplicada en la evaluación de la variable fue la encuesta, que consistió en el recojo de información, asimismo, se aplicaron dos instrumentos, la escala de cohesión y adaptabilidad familiar Fases III de David Olson y Colaboradores (1985) Estandarizado por Angela Hernández, con Fiabilidad de 0.68, y la escala de habilidades sociales EHS de Gismero, E. (2000) estandarizado por Cesar Ruiz Alva (2006) con fiabilidad de 0.88. Esta investigación contempla los principios éticos sugeridos por el comité de ética, antes y durante la investigación, El análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través de software 2016y en la parte estadística con el programa SPSS, versión 22, con el que se elaboraron tablas, gráficos simples y porcentuales donde se evidencio un P valor de 36.6 % consiguiendo como resultado de la investigación que no existe relación entre funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de un asentamiento humano Talarita, Castilla, Piura, 2020