Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: centro comercial Chupaca – Tingo María, 2018. - Gaston Del Pielago, Kimberly Ayde (2024)
La presente investigación tuvo por finalidad en identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: Centro Comercial Chupaca. – Tingo María, 2018. Esta empresa desde muchos años obtiene financiamiento de las financieras no bancarias, ya que es más accesible y menos engorroso a la hora de solicitar un crédito; destina para poder atender sus obligaciones con sus proveedores y eso hace que obtenga rentabilidad. En esta trabajo de investigación el tipo es cuantitativo, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al represente de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las formas financiamiento: la empresa considera que una de las formas de financiamiento es acudiendo a la entidad financiera con plazos de devolución a corto plazo permitiéndole mayores posibilidades de rentabilidad. Respecto al tipo de financiamiento: es el financiamiento externo, además de los tres tipos de créditos, la empresa opta por el crédito hipotecario para la compra de activos: respecto a la tasa de interés del financiamiento: la empresa acude a al sistema financiero para obtener créditos tomando como referencia la tasa de interés permitiendo cubrir sus necesidades financieras lo cual le permite obtener mejores posibilidades de rentabilidad. Finalmente, la rentabilidad de la empresa ha mejorado por el financiamiento recibido y la reinversión adecuada de las utilidades en beneficio de la empresa.