Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Empresa Project Services H&G S.A.C. – Ayacucho y propuesta de mejora, 2021 - Huallpa Vicaña, Getrudes (2024)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa Project Services H&G S.A.C. – Ayacucho, 2021 y cómo mejoraría? Esta investigación fue cualitativa, no experimental, bibliográfica, y de caso; se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario realizado al gerente de la empresa encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, Se determinó que las empresas constructoras del Perú, si obtuvieron financiamiento, el cual influyó positivamente en su rentabilidad, en la empresa utilizaron dos fuentes: financiamiento propio y de terceros. El financiamiento obtenido, lo invierten en capital de trabajo y fue a corto plazo. Respecto al objetivo específico 2, Se determinó que la empresa solicito un financiamiento de S/ 100,000.00 soles a corto plazo generando una tasa de interés del 18% anual. Respecto al objetivo específico 3, Se encontró que si hay coincidencias entre los objetivos 1 y 2 las empresas constructoras requieren de financiamiento para poder continuar con sus actividades, con una tasa de interés accesible y la empresa de estudio obtuvo rentabilidad gracias al financiamiento obtenido. Respecto al objetivo específico 4: Se le propone a la empresa de caso, conocer la capacidad de endeudamiento y así evitar deudas innecesarias. Finalmente se concluyó que esta empresa cumple con los requisitos para obtener financiamiento de las diferentes entidades, la característica fundamental de las empresas del sector construcción del Perú, es que el financiamiento es realizado mediante la banca formal.