Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Trans Sur Servicios Generales S.A.C.” Ayacucho, 2022 - Flores Huaman, Vilma (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa “Trans Sur Servicios Generales S.A.C.” de Ayacucho, 2022. El diseño de investigación fue no experimental- descriptivo- bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, las MYPES estudiadas por los antecedentes pertinentes financian sus actividades económicas recorriendo a financiamiento de terceros, tanto del sistema bancario y no bancario formal. Respecto al objetivo específico 2, la empresa estudiada financia su actividad empresarial con financiamiento de terceros, siendo del sistema bancario y no bancario formal; es decir; del BCP y la CMAC-Huancayo, dicho financiamiento fue obtenido a largo plazo; siendo invertido en la adquisición de activos fijos, lo que le permitió mejorar su rentabilidad. Finalmente, se ha identificado que las MYPES del sector servicios del Perú estudiadas y la empresa del caso de estudio “Trans Sur Servicios Generales S.A.C.”, recurren a financiamiento de terceros (bancos y cajas municipales); siendo invertidos en capital de trabajo, compra de mercaderías, adquisición de activos fijos y/o ampliación de local; asimismo el financiamiento cumple un rol muy importante en dichas empresas permitiendo mejorar su rentabilidad.