Caracterización del control interno del área de inventarios de la empresa del sector comercio: empresa “Inversiones Monterrey S.A.C.” - Huaraz, 2020 - Espinoza Luna, Vilma Angelica (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno del área de inventarios de la empresa del sector comercio: Empresa “Inversiones Monterrey, S.A.C.”, Huaraz, 2020; tuvo como metodología: tipo de investigación cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, su técnica e instrumento fue la entrevista; la población fue las empresas nacionales y la muestra fue el gerente de la empresa estudiada; se encontró estos resultados: las empresas nacionales carecen de un adecuado sistema de control interno en el área de inventarios, ya que no practican los componentes del control interno; en cambio en la empresa en estudio, si aplica bien lo que es el componente de evaluación de riesgos e información y comunicación, pero con los demás componentes presentan deficiencias en el área de inventarios. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: los autores reflejan en sus resultados la falta del control interno, asimismo no usan un manual de procesos y funciones para el manejo de los inventarios. Respecto al objetivo específico 2: según los resultados la empresa carece de los componentes del control interno perjudicando los objetivos trazados. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores importantes se relacionan ambas. Conclusión general, que la empresa “Inversiones Monterrey, S.A.C.” requiere una implementación de un eficiente sistema de control interno, no cuenta con un manual de procedimientos, políticas y procesos para un buen control del área de inventarios, aplicando correctamente los componentes del control interno.