Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa grifo Nicol Carolina E.I.R.L. - Piura, 2021 - Ojeda Bermeo, Afranio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Grifo Nicol Carolina E.I.R.L. – Piura, 2021. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se concluye en base a los autores revisados que las micro y pequeñas empresas nacionales tienen un control interno empírico y en algunos no existe ni ello. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye en base al cuestionario que se aplicó al encargado de la empresa Grifo Nicol Carolina E.I.R.L., la cual nos menciona que no cuenta con un sistema de control interno. Respecto al Objetivo N° 3. Se concluye en base a la explicación de los objetivos específicos N° 01 y 02, en donde se demuestra que la implementación de un sistema de control interno es importante para el buen funcionamiento de las empresas. Conclusión general: Se propone a la empresa Grifo Nicol Carolina E.I.R.L., implementar un sistema de control interno, involucrando tanto al titular gerente como a los trabajadores, la cual permita minimizar los riesgos en relación a los objetivos trazados.