Caracterización de la evasión tributaria en las empresas comerciales del Perú: caso empresas comerciales del casco urbano de Chimbote, 2014. - Oloya Juarez, Gonzalo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de la evasión tributaria en las empresas comerciales del Perú. Caso Empresas comerciales del casco urbano de Chimbote, 2014. La investigación fue de diseño no experimental – descriptiva – Bibliográfica y de caso, mediante la recolección de información de fuentes de información como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de Internet. Para el recojo de información se utilizó la técnica de encuestas. El tema de investigación ha dado como resultado el conocimiento de las múltiples formas de cómo la evasión tributaria es un mal que aqueja no solo a nuestro país, sino también a aquellos que utilizan tecnologías avanzadas para detectar dicho problema. Se concluye que erradicar la evasión tributaria en el Perú, viene hacer una utopía, el contribuyente va querer obtener más ganancia por las actividades que realizan, no interesándoles tributar, solo se evitará cuando se tome conciencia tributaria de que la tributación no es una obligación sino un deber con el Estado. Asimismo, si un estado es considerado como una gran empresa, necesita recursos para llevar a cabo su gestión, y estos recursos se consiguen gracias a la tributación.