Caracterización de la capacitación y la competitividad de la MYPE halcones del sur rubro transporte terrestre de pasajeros del distrito de Juliaca periodo 2016 - Maquera Talavera, Edwin Adolfo (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la capacitación y la co mpetitivid ad. S e utilizó un tipo de investigación descriptivo y nivel de investigación cuantitativo, diseño no experimental transversal. Para el recojo de información se identificó a la MYPE halcones del sur , de los cuales se consideró una muestra de 20 MYPE a quiénes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas por medio de la encuesta, de la cual se obtuvo los siguientes resultados: el 45% representa a las edades de 51 años a más, el 100% son de sexo masculino, el 40% es sin instrucción, e l 60% es Familiar, el 40% tiene de 0 - 2,el 100% tiene de 01 a 05 trabajadores, el 90% es por afluencia de personas, el 90% lo hace por su rentabilidad, el 60% no se capacita, el 75% cree que si es necesaria la capacitación, el 55% le da poca importanc ia a la capacitación, el 90% tiene otros, el 50% necesita capacitación pr áctica, el 70% no recibió capacitación, el 85% es la falta de toma de conciencia por parte del gerente, el 80% no tiene resistencia al cambio, el 55% dice que no es una pérdida de ti empo, el 70% cree que la capacitación mejora la competitividad , el 90% percibe que no ha mejorado, el 75% cree que si es importante la competitividad, el 70% cree que al ser competitivos si tendrá la capacidad de manifestar un dominio exitoso sobre deter minadas tareas o situaciones problemáticas, el 65% cree que el factor que le motivan es la necesidad de mejorar su condición económica.