Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH La Península distrito Veintiséis de Octubre- Piura, 2020 - Orihuela Aponte, Maribel Roxana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH La Península Distrito de Veinteseis de octubre – Piura. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población fueron 286 adolescentes del ámbito de estudio con una muestra de 167 adolescentes. Se ha logrado determinar que el factor personal se asocia con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en la variable: Edad. Grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado (a), información de métodos anticonceptivos, fuente de información. Por otro lado se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable incomodidad motivo para uso de métodos anticonceptivos respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: Religión. Así mismo se identificó evidencia estadísticamente significativa en la variable: Temor a la reacción de los padres respecto al uso de métodos anticonceptivos. Se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que existe asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos .Mostrándose evidencias estadísticamente significativa en la variable: Horarios adecuados en los establecimientos de salud; mientras que en la variable existencia de ambientes exclusivos en los servicios de planificación familiar no se ha encontrado asociación estadísticamente significativa al uso de métodos anticonceptivos