Conocimiento del control prenatal en gestantes, establecimiento de salud La Encantada - Chulucanas, Piura 2020 - Peña Lopez, Esmiria Yelitza (2023)
El control prenatal orienta, previene, disminuye los factores de riesgo en el embarazo y detecta algunos problemas de salud para tratarlos a tiempo. Asimismo, es una estrategia para reducir la morbimortalidad materna y perinatal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del control prenatal en gestantes, Establecimiento de Salud La Encantada - Chulucanas, Piura 2020. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo no experimental y de corte transversal, el universo muestral fueron 36 gestantes, el instrumento fue un cuestionario validado y estructurado, con 20 preguntas cerradas. Resultados: Se comprobó que las gestantes presentan un nivel bajo de conocimiento global sobre el control prenatal con el 61%. Con respecto, a las dimensiones se evidencia que, la importancia del control prenatal es bajo con 50%, los factores de riesgo es medio con 38,88% y la salud sexual y reproductiva es bajo con 38,88%. En cuanto a las características sociodemográficas se logró determinar que las edades que predominaron fueron de 19 a 23 años con 36,1%, el 38,9% tienen secundaria completa, el 58,3% son convivientes, 83,3% son amas de casa y con respecto a las características gineco-obstétricas se mostró que 55,6% de las gestantes aun no tienen hijos y no han recibido control prenatal, mientras que el 36.1% ya tienen 1-2 hijos. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el control prenatal en las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud La Encantada, muestran un nivel de conocimiento bajo.