Funcionamiento familiar de los estudiantes de la institución educativa Jorge Chávez - Pucallpa, 2020 - Ludeña Lopez, Sonia Betty (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir el funcionamiento familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Chávez Pucallpa, 2020. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple con diseño no experimental y de corte transversal. La población muestra estuvo conformada por estudiantes de ambos sexos para el recojo de la información. La evaluación de la variable fue mediante una encuesta y el instrumento la escala de evaluación y adaptabilidad familiar (FASES III) compuesta por 20 items agrupados en dos dimensiones, cuya tercera versión fue diseñada para evaluar dos dimensiones básicas de la familia: Cohesión y adaptabilidad dentro del Modelo Circumplejo de David Olson y sus colaboradores. Los resultados obtenidos de la variable funcionamiento familiar es de nivel medio con el 83%, y cohesión familiar indica que el 50% de las familias son relacionadas y en adaptabilidad se obtuvo el 70% como familia rígida. En conclusión, de acuerdo a los resultados más predominantes son el de familia de nivel medio y familias rígidas lo que quiere decir, que existe un riesgo de disfuncionalidad familiar en los estudiantes de esta institución educativa.