Estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes del VI ciclo en el área de CTA en la institución educativa secundaria Juancito del distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali, región Loreto-2017. - Calampa Guerra, Pastor (2018)
El trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes del VI ciclo en el área de CTA en la Institución Educativa Secundaria "Juancito" del distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali, región Loreto-2017. La metodología utilizada en la investigación es cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental; la población del estudio conformada por 170 estudiantes y la muestra fue de 93 estudiantes del VI ciclo en el área de CTA pertenecientes a los grados 1ro y 2do de nivel secundario. Se elaboro una encuesta y un cuestionario tipo Likert, que consta de 21 ítem para medir las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico del estudiante. El análisis de datos se realizó con programas como Excel, SPSS versión 18.0, Minitab 18. Los resultados obtenidos fueron que, las estrategias de aprendizaje que más se utilizan los estudiantes es la elaboración con un 74.2% de los estudiantes del VI ciclo en el área de CTA, mientras el 25.8% de estudiantes restantes se encuentran en adquisición de información. Se puede concluir que, no existe relación significativa entre las variables estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del VI ciclo en el área de CTA en la Institución Educativa Secundaria "Juancito" del distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali, región Loreto-2017.