Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contrarios al pudor en menores; expediente N° 01192-2015-5-1601-JR-PE-09; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2020 - Bustamante Chilcon, Vilma Aida (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contrarios al pudor en menores, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01192-2015-5-1601-JR-PE-09, Distrito Judicial de La Libertad – Trujillo – 2020?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy baja, muy baja y mediana; y de la sentencia de segunda instancia: baja, muy baja y alta, determinándose de ello que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy baja y baja, respectivamente. Conforme al objetivo general de la investigación, las bases teóricas que respaldan la investigación, la evidencia empírica del objeto de estudio y contrastado los resultados con la hipótesis, se concluye que se corroboró la hipótesis formulada en el presente trabajo de investigación.