El nivel de comprensión lectora de los estudiantes de quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32386 “Daniel Fonseca Tarazona” del distrito de Llata y la Institución Educativa N°32414 del distrito de Puños, pertenecientes a la provincia de Huamalíes, región Huánuco, 2018. - Salas Obregon, Linda Sofia (2019)
El presenta trabajo de investigación abordó la variable de la comprensión lectora, caracterizada por permitir la adquisición de información, el tratamiento de los mensajes y el desarrollo de habilidades comunicativas. El objetivo general de este trabajo fue determinar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de quinto de primaria de la Institución Educativa N° 32386 “Daniel Fonseca Tarazona” del distrito de Llata y la Institución Educativa N°32414 del distrito de Puños, pertenecientes a la provincia de Huamalíes, región Huánuco, 2018. Se determinó el diseño de investigación no experimental- descriptivo simple, con una muestra de 56 estudiantes, en el que se utilizó como técnica la encuesta y se aplicó como instrumento el cuestionario denominado ACL de 5° grado de primaria, abarcando los cuatro niveles de comprensión lectora, por medio de la formulación de 35 preguntas. De acuerdo a la variable descrita, se concluyó que la mayoría de los estudiantes se ubicó en el nivel “medio” en cada uno de los niveles de comprensión lectora: comprensión literal, reorganización de la información, comprensión inferencial y comprensión crítico o de juicio. Por tal motivo, se vio conveniente presentar una propuesta de intervención en base a los cuatro momentos de la lectura sustentado por la Universidad Nacional del Callao (2010).