Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre alimentos Exp. 01418-2022-0-1408-JP-FC-01-Ica 2023. - Tapia De La Cruz, Gladys Maria (2024)
En las democracias que se consideran modernas, las distintas instituciones del Estado no son entes separados, sino que colaboran entre sí articulándose intersectorialmente para optimizar su desempeño a favor del bien ciudadano. En este contexto es que la Defensoría del Pueblo ha realizado un prolijo estudio a nivel nacional sobre los procesos de alimentos, trabajo importante en nuestro medio por su naturaleza y porque hasta hoy no se contaba con una detallada investigación de este tipo. Dicho esto, la presente investigación tuvo como finalidad analizar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01418- 2022-0-1408-JP-FC-01-Ica 2023?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología utilizada Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La Unidad de Análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos.