Autopercepción funcional de los pacientes rehabilitados con prótesis fija en la clínica odontológica Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash, 2018 - Bernardo Rodriguez, Christian Jeanpierre (2021)
La “investigación tiene por objetivo determinar la autopercepción funcional de los pacientes rehabilitados con prótesis fija en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2018. Metodología: se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: estuvo conformada por 50 pacientes rehabilitados con prótesis fija. Recolección de datos: se utilizó la dimensión funcional del cuestionario OHIP-49 para la compilación de los mismos. Resultados: Se identificó la autopercepción funcional de los pacientes según género masculino es 34% buena y del género femenino 36% es buena. Se identificó la autopercepción funcional de los pacientes según grupo etario de 30 a 40 años el 24% es buena, de 41 a 50 años el 24% es buena y de 51 a más años el 22% es buena. Se identificó la autopercepción funcional de los pacientes según material de prótesis ivocron el 18% tiene percepción buena y según materia metal porcelana el 52% es buena. Se identificó la autopercepción funcional de los pacientes según ubicación de prótesis en el cuadrante 1, el 18% tiene autopercepción buena, según cuadrante 2 el 18% tiene autopercepción buena, según cuadrante 3 el 18%tiene autopercepción buena y según el cuadrante 4 el 16% presenta autopercepción buena. Conclusión: la autopercepción funcional de los pacientes rehabilitados con prótesis fija en la Clínica Odontológica ULADECH Católica en el año 2018 es buena (70%)”.