Efectos adversos relacionados al uso prolongado de inhibidores de la bomba de protones: Scoping Review - Villanueva Soto, Ana Melissa (2025)
El presente estudio fue una revisión bibliográfica con el objetivo de determinar los efectos adversos de importancia clínica asociados al uso prolongado de fármacos inhibidores de la bomba de protones, a través de una revisión de estudios originales reportados en bases científicas entre los años 2020 y 2025. Fue una investigación de tipo básica, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 51 publicaciones científicas comprendidas entre los años 2020 al 2025 de motores de búsqueda o base de datos: Scopus, PubMed, Science Direct, Google Scholar, Elsevier. Como resultados se encontraron reportes de Norteamérica (10), Latinoamérica (8), Asia (12), Europa (13) y de forma global (8) con un total de población estudiada de 1’626,240. La sistematización permitió identificar cuadros clínicos, tiempo de uso, número de población estudiada y principios activos. Como conclusión se obtuvo que La evidencia clínica indicó principalmente como efectos adversos y riesgos riesgo de fracturas, complicaciones renales, complicaciones cardiovasculares, complicaciones psiquiátricas, infección por Clostridium difficile, cáncer gástrico y colorrectal. En menor frecuencia se identificó riesgos como complicaciones a la salud en pacientes oncológicos, accidente cerebrovascular, colon irritable, complicaciones periodontales y déficit de vitamina B12.