Nivel de satisfacción percibida y calidad del cuidado enfermero en la persona hospitalizada. hospital Jerusalén – la esperanza, 2015 - Fabián Rodríguez, Delia Haide (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo retrospectivo, con diseño descriptivo correlacional, su objetivo fue determinar la relación entre el nivel de satisfacción percibida y la calidad del cuidado enfermero en la persona hospitalizada en el Hospital Jerusalén- Esperanza 2015. La muestra estuvo constituida por 142 pacientes hospitalizados, a quienes se aplicó los instrumentos: Satisfacción percibida por la persona hospitalizada y calidad del cuidado del enfermero. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel y luego ser exportados a una base de datos en el software SPSS versión 22 para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de frecuencia y gráficos. Concluyendo: El nivel de satisfacción percibida del cuidado enfermero en la persona hospitalizada es medio, siendo el 42%. En relación al nivel de la calidad del cuidado enfermero en la persona hospitalizada es alto, siendo un 44%. Por último los resultados demuestran que si existe relación significativa entre ambas variables.