Juegos lúdicos utilizando material concreto para mejorar el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años en la institución educativa Virgen del Carmen N° 1590 en distrito de Huarmey provincia de Huarmey en el año 2019. - Antunez Rosales, Rebeca Soledad (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar sí los juegos lúdicos utilizando material concreto mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años en la institución educativa virgen del Carmen N° 1590 en distrito de Huarmey provincia de Huarmey en el año 2019.Con respecto al estudio fue detipo cuantitativo, nivel de investigación fue descriptivo- explicativo por lo que se explica la variable de estudio, el diseño fue pre experimental aplicando un pre test y pos test a una sola aula con niños de cinco años de edad; es decir la muestra se conformó con 21 niños del aula azul, teniendo como instrumento la lista de cotejo y como técnica la observación. Para comprobar la hipótesis de la investigación se utilizó la prueba estadística no paramétrica de T de student.En cuanto a los resultados obtenidos mediante el pre test se obtuvo que el 57,1% (12) de los niños y niñas obtuvieron un nivel de Inicio; es decir nivel “C”. Seguidamente se aplicaron 12 sesiones para determinar si los juegos lúdicos como estrategia desarrolla la motricidad fina en los niños de cinco años. Se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 42,9(16) % han obtenido un logro de aprendizaje A y el 57,1% alcanzaron un nivel “B” (proceso). Se concluye que los juegos lúdicos como estrategia ha contribuido al desarrollo de la sicomotricidad fina en los niños de cinco años de la institución educativa Virgen del Carmen, distrito de Huarmey-2019.