Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Santa Cruz – Huaraz, 2017 - Solis Saenz, Nelly Rocio Magaly (2021)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla tiene como objetivo general: identificar los determinantes de la salud de los adultos del Centro Poblado Santa Cruz – Huaraz, 2017. La muestra está constituida por 147 adultos del centro poblado de Santa Cruz- Huaraz, 2017 a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista y la observación. Los datos serán procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en software SPSS Static versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construirán las tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. En los determinantes de salud biosocioeconomicos casi la totalidad tiene ingreso económico menor de S/. 750, un poco más de la mitad son de sexo femenino; poco menos de la mitad no tiene ocupación, grado de instrucción, menos de la mitad son adulto maduro. determinantes de la salud relacionado con la vivienda, la totalidad tienen energía eléctrica, el carro recolector de basura no pasa, casi la totalidad tienen casa propia, tienen agua a conexión domiciliaria, cuentan con baño propio el material de piso es tierra, el techo es de eternit, las paredes de material de adobe, usan como combustible para cocinar leña y carbón, la mayoría duermen en dormitorios independiente, más de la mitad eliminan la basura en montículo o campo limpio, tienen vivienda multifamiliar, menos de la mitad disponen la basura a campo abierto.