Determinantes de la salud en adultos jóvenes comerciantes del mercado los Cedros- Nuevo Chimbote, 2014 - De la Cruz Rafaile, Dayana Anabel (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos jóvenes comerciantes del Mercado los Cedros Nuevo Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida por 79 adultos Jóvenes que trabajan en el Mercado los Cedros en Nuevo Chimbote: quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación Los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo :En los determinantes biosocioeconómicos de los adultos jóvenes, tenemos que la mayoría en tipo de vivienda es unifamiliar, menos de la mitad tiene grado de instrucción inicial / primaria, ingreso económico de la familia es S/ 751,00 1000,00 más de la mitad tienen trabajo estable no cuentan con energía eléctrica , la totalidad no cuenta con red pública En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad de adultos jóvenes realiza actividad física, no han fumado nunca ni consumen bebidas alcohólicas, consumen diariamente pan cereales. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad no recibe apoyo social organizado, casi la totalidad reciben apoyo social organizado, se atendió en estos 12 meses en un Puesto de Salud, tienen SIS – MINSA.