Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora - Trujillo. Enero - abril 2018 - Cabanillas Villalobos, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el Hospital Distrital El Esfuerzo de Florencia de Mora – Trujillo. Enero – Abril 2018 el estudio fue de tipo descriptivo, transversal y no observacional, se aplicó un diseño no experimental para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25 %, aplicando 250 encuestas a personas mayores de edad de ambos sexos. Para la cual se consideró la técnica de encuesta. El análisis y procesamiento de los datos se realizaron mediante tablas de distribución porcentual, llegando a las siguientes conclusiones el 62% usaron antibióticos, considerando dentro de los patrones de uso el 33,2 % de pacientes refieren el uso de antibióticos por presentar infección respiratoria, el medicamento más utilizado corresponde a la amoxicilina con un 40% respecto a la forma más utilizada fueron las tabletas con un 62%.