Determinantes de la salud del adolescente de la institución educativa Micaela Bastidas- Veintiséis de Octubre- Piura, 2019 - Gonza Abad, Nelly Mariela (2020)
La investigación tiene el objetivo de describir los determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa Micaela Bastidas - Veintiséis de Octubre - Piura, 2019. Motivo por el cual se planteó la siguiente interrogante ¿Cuáles son los determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa Micaela Bastidas -Veintiséis de Octubre - Piura, ¿2019?, la metodología utilizada fue cuantitativo descriptivo, con 196 adolescentes; a quienes se aplicó el instrumento y se cumplió con los principios éticos. Encontrando que de los adolescentes encuestados el 55,6% son de género masculino, el 37,2% tienen un ingreso económico familiar menor a 750 soles, la ocupación del jefe de familia el 62,8% es trabajador eventual, el 62,8% el techo de sus viviendas es de calamina/Eternit, el 82,7% no recibe apoyo de ninguna organización, el 57,7% considera que hay delincuencia cerca de casa. Por lo que se concluye que en los determinantes de la salud biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad tienen ingreso económico menor de 750 soles, y la mayoría del jefe de familia tiene un trabajo eventual. En lo que se refiere a vivienda, la mayoría tienen un techo de Eternit/calamina. Con respecto a los determinantes del estilo de vida; más de la mitad no se realizan exámenes médicos periódicos, menos de la mitad presenta preocupación por engordar. Con respecto a las redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social organizado, y en más de la mitad hay delincuencia y pandillaje.