Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre feminicidio en grado de tentativa, Expediente N°00355-2023-1-0201-JR-PE-02, Distrito Judicial de Áncash, 2025 - Timoteo Shapiama, Lucia (2026)
El objetivo de la presente investigación se basó en determinar la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Feminicidio en Grado de Tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente Nº00355-2023-1-0201-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Áncash, 2025, aplicándose una metodología cualitativa, nivel exploratorio descriptivo; diseño de investigación no experimental, retrospectiva, transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial, el objeto de estudio fueron las sentencias de primera y segunda instancia, las técnicas aplicadas para el recojo de datos fueron análisis documental y observación no experimental, para el recojo de datos el instrumento utilizado fue una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia alcanzó una calidad de rango muy alta, asimismo, la sentencia de segunda instancia, alcanzó la calidad de muy alta. El proceso concluyó con una sentencia condenatoria, confirmando la sentencia de primera instancia. Ante ello, se logró determinar que la administración de justicia impartida en ambas sentencias fue eficiente rigiéndose en principios como el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva protegiendo y asegurándose el cumplimiento de la Constitución Política del Perú, fortaleciendo la autonomía judicial e imparcialidad al garantizar un acceso equitativo para todos, es así que esta investigación aportó significativamente al campo jurídico académico al organizar y difundir criterios interpretativos de la ley y fomentar la coherencia en la aplicación del derecho siendo crucial para el desarrollo del sistema judicial.