Diseño del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Macro, comunidad Pillpicancha, distrito Los Morochucos, provincia de Cangallo, región Ayacucho-2025 - Palomino Vilcamiche, Megui Carolina (2025)
En la presente investigación realizada en el Centro Poblado de Pillpicancha, distrito de Los Morochucos, provincia de Cangallo, región Ayacucho, 2025, se identificó un problema significativo relacionado con la defensa ribereña del río Macro, que afecta a la comunidad debido a la erosión y los posibles desbordes del río. La falta de un sistema adecuado de protección ha puesto en riesgo las viviendas, áreas agrícolas e infraestructura comunitaria. Se determinó que tiene un problema de investigación ¿ El diseño del muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña del Río Macro, Comunidad Pillpicancha, distrito Los Morochucos, provincia de Cangallo, región Ayacucho-2025? donde aborda las falencias estructurales actuales del sistema de protección del río, que pone en riesgo las viviendas, las tierras agrícolas y la infraestructura de la comunidad, especialmente durante la temporada de lluvias, para dar solución a dicha problemática se tiene como objetivo general: Realizar el diseño del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Macro, Comunidad Pillpicancha, distrito Los Morochucos, provincia de Cangallo, región Ayacucho-2025. Se tiene una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y como instrumento de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas y encuestas para la percepción sobre la necesidad del proyecto. Se tiene como resultados se determinó que el río Macro presenta un cauce que varía de 8 metros a 23.80 metros en su ancho, con profundidades que oscilan entre 1.00 m y 2.30 m. El caudal máximo registrado es de 65.6 m³/s en la cuenca 01, lo que subraya la necesidad de una solución estructural para prevenir desbordes y daños en las áreas cercanas, conclusiones sugieren que la implementación del muro de gaviones es una solución efectiva para mejorar la defensa ribereña del río Macro, ya que permitirá mitigar la erosión y reducir los riesgos de inundación. El diseño propuesto se adapta a las condiciones geográficas y geotécnicas del área, ofreciendo una protección confiable para la comunidad de Pillpicancha.