El financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector comercio - rubro compra y venta de abarrotes del distrito de Amarilis, 2017 - Contreras Fretel, Cyntia Fiorella (2020)
El presente trabajo tuvo como finalidad como el financiamiento influye en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra y venta de abarrotes del distrito de amarilis, la metodología fue del tipo de investigación aplicada de nivel de la investigación descriptiva y el diseño de la investigación explicativa y para recoger información se trabajó con una población de 23 mypes del sector comercio y se utilizó el instrumento que es cuestionario y la técnica de la encuesta la cual contenía 19 preguntas dicotómicas tanto del financiamiento y la rentabilidad la cual se aplicó a los dueños de las tiendas ,la población es de 23 a micros y pequeñas empresas dedicada a la compra y venta de abarrotes, así mismo para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba estadística de Pearson . Los resultados fueron que si existe una relación entre el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro compra y venta de abarrotes del distrito de amarilis y es positiva alta, además el coeficiente obtenido refleja El 64,37% de los cambios provocados en la rentabilidad de los propietarios de las micro y pequeñas empresas del sector Comercio - Rubro Compra y Venta de Abarrotes del distrito de Amarilis, 2017. Corresponde al financiamiento obtenido en sus diferentes características. Por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación.