Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Augusto Salazar Bondy - Nuevo Chimbote, 2024 - Pinillos Franco, Gianella Nicole (2025)
Los adolescentes constituyen un grupo vulnerable en la sociedad, ya que la falta de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos y su adecuado uso los expone a riesgos como embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual, entre otros. Esto se convierte en un motivo de preocupación, lo que justifica la realización de esta investigación. El estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Augusto Salazar Bondy en Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Estudio utilizado fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 144 estudiantes de 4 y 5 año de secundaria. La técnica para el desarrollo del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y uso. Resultados: Mostraron que el 52,8% de los estudiantes presentaron un conocimiento global excelente, destacando su familiaridad con los diferentes tipos de métodos anticonceptivos y su funcionamiento. En relación al uso, se observó que el 46,5% de la población encuestada los utiliza. Al relacionar las variables se identificó que el 50,2% que tiene un nivel de conocimiento excelente, el 30,5% usan los métodos anticonceptivos. Conclusión: Se calculo un valor de p=0.036, indicando que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, y según coeficiente de correlación fue directa leve, por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.