Caracterización Del Financiamiento De Las Micro Y Pequeñas Empresas Comerciales - Rubro Librerías En El Perú. Caso: Mype Evsan Piura – Sechura 2018. - Castillo Navarro, Uliana Consuelo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características del financiamiento de las micros y pequeñas empresas comerciales del rubro librerías en el Perú y de la librería EVSAN – Sechura 2018. La investigación utilizó una metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, transeccional y descriptivo; aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información un cuestionario pre estructurado aplicado en la librería EVSAN con preguntas relacionadas a las características del financiamiento obtenido por la empresa. Obteniendo como principal resultado, que la empresa en estudio coincide con los autores nacionales en cuanto a los siguientes elementos de un financiamiento: plazo, limitaciones, interés, inversión, rentabilidad, monto adquirido, requisitos, ingresos y el crecimiento de mypes; no coincidiendo con respecto a las fuentes de financiamiento y deuda; demostrando que la empresa trabaja con crédito financiero otorgado por caja Piura, como fuente de financiamiento externo, invirtiendo en mercadería al por mayor, y con las ganancias de las ventas cancela su crédito de acuerdo al cronograma de pago, cuidando su historial crediticio. Concluyendo que las mypes librerías antes de adquirir un financiamiento evalúan la tasa de interés, los plazos y ¿en qué va a invertir el préstamo? por temor a endeudarse, recurriendo a créditos con montos pequeños y a corto plazo, coincidiendo con la librería EVSAN, que ha logrado con los créditos financieros obtener una buena situación de liquidez y una alta generación de utilidades, siendo sujeta a nuevos créditos.