Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de pensión de jubilación; expediente N° 00827-2012-0-2001-JR-LA-02. Distrito judicial de Piura, 2023 - Maldonado Sernaque, Percy Saul (2024)
El presente resumen, cimenta sus bases en la investigación de la problemática ¿Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre otorgamiento de pensión de jubilación; Expediente N° 00827-2012-0-2001-JR-LA-02, Distrito Judicial de Piura, 2023?, teniendo como objetivo principal, la determinación de la calidad de las sentencias emitidas tanto en primera como en segunda instancia sobre otorgamiento de pensión de jubilación respecto al reconocimiento de pensión de jubilación; así mismo, la investigación, resultó del tipo cuantitativo y cualitativo; con un nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La información recogida, se tomó de un expediente elegido a través de un muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis del contenido, teniendo como línea basal una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos, siendo que los resultados revelaron que la calidad de las sentencias en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, tanto de primera como de segunda instancia, fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.