Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre anulabilidad de acto jurídico (Declaración de paternidad), en el expediente N° 00607-2013-0-2501-FC-01; del distrito judicial del Santa–Chimbote. 2019 - Gómez Aguilar, Rafael Yhonne (2019)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre anulabilidad de acto jurídico (Declaración De Paternidad), según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00607-2013-0-2501-FC-01, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote – 2019?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.