“Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro farmacias del Perú: caso empresa farmacia la Libertad de la provincia de Sullana y su propuesta de mejora, 2019” - Cordova Nole, Marelyn Lisset (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “FARMACIA LA LIBERTAD” de Sullana 2019, Para lo cual se desarrolló, la metodología es de tipo descriptiva no experimental, para el recojo de información se utilizó el cuestionario y entrevista aplicada a los trabajadores de la empresa del caso de estudio obteniéndose los siguientes resultados; con respecto al objetivo específico uno: La mayoría de los autores pertinentes revisados, establecen que las Mypes del sector comercio farmacias del Perú, no cuentan con un sistema de control interno adecuado; manifestándose que las razones principales de ello, es la falta de la implementación de manuales de organización dentro de la empresa, respecto al objetivo específico dos se concluye que, la empresa farmacia la libertad no cuenta con manuales de procedimiento que permita a sus trabajadores el completo desarrollo de sus actividades por área para ello se propone implementar un manual de organización y funciones, en el objetivo específico tres tras realizar un análisis comparativo se concluye los autores coinciden que las micro pequeñas empresas del sector Perú existe un control interno deficiente al igual que la empresa farmacia la libertad del distrito de Sullana presenta varias falencias en las áreas debido al deficiente control interno, se concluye que en el objetivo cuatro se propone un manual de organización y funciones para la empresa la farmacia la libertad con finalidad de mejorar las falencias encontradas.