Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote. Abril - diciembre 2020 - Velasquez Rodriguez, Cesar Xavier (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote, en el periodo de Abril a diciembre de 2020, el cual cuenta con un trabajo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo simple y de corte transversal. Se tomaron como población todas las recetas de psicotrópicos atendidas en el periodo de abril a diciembre del 2020, obteniéndose una muestra de 621 recetas según los criterios de inclusión. Los resultados fueron que en cuanto a los datos del prescriptor el 98.71% cumplieron con los apellidos y nombres y CPM, el 90.82% cumplieron con especialidad médica y el 98.23% cumplieron con la firma y el sello, en cuanto a los datos del paciente el 96.62% de las recetas consignaron los nombres y apellidos, el 11.27% la edad y el 10.95% el diagnóstico y en cuanto a los datos del medicamento el 76.65% de las recetas consignaron el DCI, el 94.04% la concentración del principio activo. La legibilidad de las recetas se encontró en un 100%. Se llegó a la conclusión de que las recetas no cumplen las buenas prácticas de prescripción, siendo los datos de los medicamentos y del paciente los que menos se encuentran en las recetas.