Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes del tercero de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho del 2020. - Cordova Medrano de Cavero, Karin Derly (2023)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo describir el tipo de funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes del tercero de secundaria de una institución educativa publica, Ayacucho del 2020. El tipo de estudio fue observacional, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico, la población estuvo constituida N= 2000 estudiantes del tercero de secundaria de una institución educativa publica, Ayacucho del 2020, el muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia pues se evaluó a las que cumplieron con los criterios de inclusión, un total de n= 92 escolares del tercer grado de nivel secundario, los instrumentos que se usaron para la evaluación de funcionamiento familiar fue la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la escala de autoestima de Rosenberg, las técnicas para el recojo de datos fueron, la encuesta y psicométrica. El resultado en cuanto a la relación del funcionamiento familiar y autoestima no existe relación entre funcionamiento familiar y autoestima, en los estudiantes del tercero de secundaria de una institución educativa publica, Ayacucho del 2020. De las variables de estudio, el tipo prevalente de funcionamiento familiar es de rango medio (60.9%) y el nivel de autoestima en estudiantes es de nivel bajo (40.2%).