Determinación y evaluación de las patologías para obtener el índice de condición operacional de la superficie del concreto de pavimentos rígido “ Del jirón Laureles desde avenida aviación hasta la avenida Zurita del AA.HH. Roca Fuerte, distrito de Manantay, provincia Coronel Portillo, región Ucayali - 2018.” - Casas Vera, Celso (2019)
El estudio de investigación analizado tiene como finalidad Determinación y evaluación de las patologías para obtener el índice de condición operacional de la superficie del concreto de pavimentos rígido “del jirón los laureles desde la avenida aviación hasta la avenida zurita del AA.HH roca fuerte distrito de Manantay, provincia Coronel Portillo, región Ucayali”.Tiene como problema de investigación ¿En qué medida la Determinación y Evaluación de las Patologías para obtener el índice y Condición operacional del concreto de pavimento rígido “del jirón los laureles desde la avenida aviación hasta la avenida zurita del AA.HH roca fuerte distrito de Manantay, provincia Coronel Portillo, región Ucayali,2018”, nos concederá de saber y conocer el estado existente y su condición de servicio en que se encuentra la mencionada infraestructura en funcionamiento?. La metodología de la investigación empleada fue descriptivo, no experimental y de corte transversal. Correlacionado. Su objetivo general fue determinar el tipo de patologías con el fin de plantear la mejor alternativa de solución al problema que le produce mayor grado de la patologías, se llevó a cabo una inspección visual detallada de todas las patologías de la losas y sus respetiva, fotos, también se midió los paños por y se realizó un plano especificando todas las patologías. En conclusión, La parte evaluada conforman las 5 cuadras pavimentadas del Jirón los laureles desde la avenida Aviación hasta la avenida Zurita del AA.HH. Roca Fuerte, del distrito de Manantay , Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, se realizó la evaluación y el análisis de los índices de condición de pavimentos, tomando en cuenta los objetivos del estudio que se analizó y evaluó un total de 120 paños , haciendo una área de 1, 960.25 m2, tomando como muestreo para investigación de los 120 paños, los resultados que se obtuvieron fue de un PCI, con promedio de 61.27, siendo un resultado total y de acuerdo al rango de clasificación se encuentra en el parámetro de una condición de buena. Pero desacuerdo a los resultados de cada tramo que se realizó el pavimento necesita de una rehabilitación, o en otros casos de una nueva reparación y construcción, por lo que su condición operacional es de entre buena y regular y puede todavía continuar con el servicio, sin embargo es necesario una programa de ejecución de actividades para mejorarla; Asimismo y teniendo un porcentaje de fallas patología de 88.33 % (120 paños) y 11.61% (14 paños) no tiene patologías. De acuerdo a lo evaluado en 120 paños se presenta la tabla de los porcentajes de cada patologías que son las siguientes: Blowup Buckling (5 %), losa dividía (3 %) , escala 6.67 %) , daño de sello de junta ( 85 %), grietas lineales (27.50 %), Pulimiento de Agregados ( 88.33 % ), Popouts (8.33 %) , Punzonamiento (2.50 %). concluyéndose todas estos porcentajes de patologías. por lo que se puede considerar que la estructura evaluada su estado de condición operacional es de regular.