Clima social familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Tumbes, 2021 - Odar Alburqueque, Dilcia Adali (2023)
Esta investigación llevada a realización dispuso del objetivo de determinar la relación entre el clima social familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa, Tumbes, 2021. Asimismo, se creyó conveniente trabajar con la metodología del tipo cuantitativa, con su nivel descriptivo correlacional y con el diseño de investigación no experimental de corte transversal; la población del objeto de estudio fueron adolescentes de la Institución Educativa Aplicación José Antonio Encinas, con respecto a la muestra, estuvo constituida por las secciones A, B, C, D, E, del quinto año de secundaria de la Institución, cabe mencionar que la selección de la muestra se hizo en base a los criterios de inclusión y exclusión a fin de tamizar, controlar que no se hallen incidencias, con el propósito de proteger los intereses en respecto al resultado para que sean fiables y a la vez proteger a los adolescentes que participaron de manera voluntaria, minimizando, evitando algún riesgo para ambas partes. Por otro lado, a fin de obtener los resultados se utilizó la técnica psicométrica, que está estructurado por las fichas técnicas de los instrumentos de la escala de clima social familiar (FES) – R. H. Moos y el inventario de autoestima original forma escolar de Coopersmith (1967). Consiguientemente, la información obtenida fue ingresada al programa IBM SPSS Statistics 25, del cual, al aplicar coeficiente de correlación de los rangos de Spearman se permitió determinar que, se haya relación entre el clima social familiar y autoestima en los adolescentes.