Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; expediente N° 00400-2022-0-2402-JP-FC-01; distrito judicial de Ucayali- Ucayali. 2023 - Garcia Rios, Hilda Amelia (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, en el expediente N° 00400-2022-0-2402-JP-FC-01, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del Distrito Judicial de Ucayali – Ucayali, 2023?; El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial que fue seleccionado mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, asimismo para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, mediante el instrumento una lista de cotejo la misma que fue validada mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos de la calificación realizada en encuentran en el cuadro 1 y 2. Asimismo se concluyó: en la sentencia de primera instancia se obtuvo una calidad de muy alta, resultado de la sumatoria de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fue de rango muy alta, alta y muy alta; por el contrario en la sentencia de segunda instancia se obtuvo una calidad de mediana, resultados de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva que fue de alta, mediana y mediana. Finalmente, se evidencia que en la primera instancia el juez realizo una adecuada valoración de los medios probatorios presentados y habiendo aplicado el principio del interés superior del niño declara fundada en parte la demanda, más en la segunda solo se realiza una revisión de los actuados desarrollado en primera, el cual el juez encontrándose conforme confirma dicha sentencia.