Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud, homicidio simple, en el expediente N° 547- 2013-0-0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash - Huaraz 2020 - Canta Torres, Jaqueline Vanesa (2021)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio simple; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 547- 2013-0-0201-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2020? el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Que fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio - descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestra por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento de lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.